桂林注冊公司
服務熱線18076767430

創業必選服務

10年品質 值得信賴
全國免費咨詢熱線

18076767430

您所在的位置:

桂林注冊商標是桂林創業必做的一件事

2019-12-05

桂林創業過程中,創業者一定要有商標先行的理念,清楚桂林注冊商標是創業必做的一件事。接下來,讓我們一起看看以下創業公司不注冊商標,可能面臨的風險,那么你就會知道為什么要注冊商標了。

一、不注冊就沒有商標專用權

無論是個人還是企業,使用的商標未經過注冊,使用人對該商標就不享有商標專用權。

這個商標可能被你經營了一段時間,有了一定范圍的影響力,但你沒注冊,別人如果使用你這個商標的話,是不屬于侵權行為的,因為你沒注冊該商標不享有專用權。

相反商標經過注冊后,其他任何人均不可使用相同或相似的商標用于同品類產品的宣傳。要知道使用同一商標時如果別人的產品或者服務不好時,也是會影響到你聲譽,因為在這種商標名字相同情況下客戶并不容易區分來源,你也會連帶著被客戶打入"冷宮",這樣你也不介意嗎?

二、商標可能被搶注

我國《商標法》規定,注冊商標采用申請在先原則,即對一個未注冊商標來講,誰先申請注冊商標,誰就擁有該商標的專用權。因此,即便你是該商標的最先使用人,如沒及時注冊,該商標被別人搶先申請注冊了,商標專用權就會授予別人。你也不能再使用該商標了。不早點注冊自己的商標,到時候被別人搶先注冊就后悔莫及了。

三、可能產生商標侵權行為

《商標法》第三十八條規定,“未經注冊商標所有的許可,在同一種或者類似商品上使用與其注冊商標相同或者近似的商標,即屬侵犯注冊商標專用權的侵權行為。 未注冊的商標,如果與在使用中已注冊的商標相同或是類似,就會產生侵權行為,就要由侵權人承擔侵權的法律后果。

四、不能形成無形資產

商標未注冊不享有商標專用權,不能形成工業產權(商標專用權和專利權),即便你是該商標的使用人,該商標產生的無形資產也不屬于你。而注冊商標的價值會隨著產品或服務經營質量的上升而不斷升值,為企業帶來更多的利益。

那么在商標注冊過程中,怎樣少走彎路?又有哪些注意事項呢?

一、確定商標注冊類別

我國《類似商品和服務區分表》將各種商品服務分為45個大類,各大類下又細分為多個小類。每個商標都必須注冊在指定的商品服務類別上,申請者應當根據自己的經營范圍,合理選擇商品服務類別。在選擇商標所要注冊的類別和子項目時應注意:

1、 選擇范圍比較大的商品項目名稱;

2、盡量涵蓋每一大類中的各個類別群;

3、選擇與所經營產品功能相近似的商品項目,或者選擇與所經營的產品項目的主要組成部分。同時著眼未來的發展趨勢,選擇商標子項目;

4、延伸到易混淆的商品類別;

5、對企業產生負面影響的類別。

二、做好商標查詢工作

商標查詢是為了縮小商標注冊的風險,大家都知道商標相同或近似是商標駁回最常見的原因。雖然商標查詢因查詢盲期和個人主觀因素判斷并不能完全避開近似商標,但專業的檢索查詢是可以提高商標注冊成功率的。專業的商標代理機構在查詢商標時不僅僅幫你審查該商標是否與在先核準注冊的商標近似,也會幫你判斷該商標是否具有顯著性,是否違反法定禁止規定。

盡可能的提高商標注冊成功率是很重要的,因為商標審查周期相當長,如果不經查詢隨意申請提交被駁回的話,浪費的不僅僅是金錢和時間,在此期間內可能錯失提前申請合適商標的機會。

桂林代理記賬